In food and travel

Pengesahan STNK 1 Tahun di Kantor Samsat Cilacap


Bisa dibilang tahun ini biaya untuk pajak kendaraan bermotor lebih ringan dari tahun lalu. Kenapa? Bayangin coba (ogah) tahun kemaren bayar pajak 3 motor ganti plat semua 😤 Belum lagi ditambah perpanjangan SIM (baca juga : Perpanjangan SIM C di Polres Cilacap) Bisa-bisanya koq barengan gini 😒 Next, kalo beli motor jaraknya jangan 5 tahunan deh. What? motor? next kan maunya beli mobil. Allohuma Aamiin 😇😇

Bulan Mei gantian si semok Emily the Coopy minta jatah pajak tahunan dan baru sempet ke Samsat pas hari deadline (8/5). Ya Alloh hari-hari sebelumnya ngapain? Kalo belum mepet rasanya kurang greget 😂 FYI, ayahnya Arsa punya julugan sayang buat saya, "Miss Mepet", iya yah kan Bunda seneng dipepet pepet #eh

Bukannya ada layanan Samsat Online ya? (Sakpole) Hu um, tapi karena pas mau pajak si Cupa Merah ngga bisa-bisa (jarene KTP ngga sinkron), jadinya kali ini dateng langsung ke Samsat. Lagipula pikirku pajak tahunan kan cepet, ga perlu antri lama-lama. Next masih ada Cupa Ijo bisa tek coba pake aplikasi itu.

Jadilah pagi itu selesai apel pagi, ijin keluar, cuss langsung menuju Kantor Samsat dengan perut keroncongan. Buat yang belum ngeh, kantor Samsat Cilacap terletak di Jalan Kauman Sidanegara. Kalo dari alun-alun, ke barat dikit trus ada pertigaan depan Kodim belok kanan. Letaknya di barat jalan sebelum Rumah Makan Andalas (perut laper yang diinget ya makanan). Masih bingung juga? Buka Google Maps aja deh 😅

Jadi, gimana step by step pembayaran pajak motor 1 tahun di Samsat Cilacap? Here we go

1.  Ambil Nomor Antrian

Lurus agak ke kiri dari pintu masuk gedung utama, ada mesin antrian. Petugas akan menanyakan pajak 1 tahun atau ganti plat nomor. Untuk pajak 1 tahun, cukup dengan menunjukkan BPKB, STNK dan KTP Asli semua.

 
 Ambil nomor antri sekaligus cek berkas persyaratan oleh petugas

"Mba, yang loket 1 tahun petugasnya masih di lapangan. Mau nunggu apa lewat loket PU?" Agak syok juga kan saya. Ujar-ujare mangkat gasik banget ben bisa bali gasik palah ngga. Setelah menimbang dan mengukur (posyanduan mbok) kupilih antri di loket PU bareng sama yang lagi ngurus pajak 5 tahunan. Bismillah semoga ngga perlu lama-lama amat lah.


Loket Pelayanan Pengesahan STNK 1 tahun yang baru buka ketika saya selesai

Sebenarnya pembayaran lewat loket 1 tahun cepet lho. Kita tinggal menyerahkan berkas persyaratan, petugas langsung melakukan entry data. Pembayarannya tinggal geser 2 langkah, trus STNK diambil kembali cukup dengan geser 5 langkah 😂😂 That's simple and really fast service. Paling juga setengah jam selesai sudah plus antri nunggu panggilan

Setelah dapat nomor antrian, tinggal duduk manis nunggu panggilan. Cari kegiatan supaya ngga bosen. Kalo saya c udah pasti HP'an aja 😁 tapi tetep pasang telinga baik-baik ya siapa tau nomor kita dipanggil, mbokan kelewat. Apa ngga sekali kali mlirik ke nomor antrian yang muncul di LED.

Ada fasilitas buat warga disabilitas juga lho 👍


2.  Antri di Loket Pendaftaran

Panggilan pertama dari loket Pendaftaran bagian Penelitian Ulang dan Pembaruan STNK 5 Tahun. 

Semua berkas persyaratan diserahkan ke petugas. Petugas hanya mengambil STNK dan KTP sementara BPKB langsung dikembalikan. Setelah itu, kita disilahkan menunggu kembali dipanggil oleh petugas bagian Loket Pembayaran. Oke, duduk manis lagi, HP'an lagi 😁

3.  Antri di Loket Pembayaran


Dari Loket Pendaftaran, kita diarahkan ke Loket Pembayaran. Begitu nomor antrian kita dipanggil, langsung menuju ke Loket Pembayaran. Bayarkan sesuai jumlah yang tertera di Surat Ketetapan Kewajiban Pembayaran. Abis bayar, geser tempat tungg.

4.  Pengambilan STNK

Setelah dibayarkan, kita tinggal nunggu lagi buat pengambilan STNK yang telah disahkan di Loket Pengambilan STNK. Petugas akan menyerahkan STNK, bukti pembayaran dan KTP. Cek lagi datanya, mbokan keliru punya orang lain 😂

STNK sudah disahkan dengan tanda tangan petugas ples stempel basah

Alhamdulillah, done! Udah bayar pajak motor, udah tenang dan ga perlu was-was kalo pas ketemu operasi cegatan 😂 Karena Orang Bijak Taat Pajak 👌

Demikian secuil cerita tentang pembayaran pajak motor di kantor Samsat Cilacap. Semoga bermanfaat. Anda punya pertanyaan, saran, kritik atau uneg-uneg? 👇





Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In babywearing stories

Bertabur Hadiah di Acara 1st Anniversary Komunitas Banyumas Babywearers


Purwokerto - Kemeriahan perhelatan acara 1st Anniversary Banyumas Babywearers memang telah usai hari Minggu (6/5) kemarin. Namun gaungnya masih terdengar nyaring sampai hari ini. Tahun pertama mengusung tema "Sewarna Pelangi"yang bermakna bahwa anggota komunitas Banyumas Babywearers datang dari berbagai latar belakang yang berbeda, memiliki kecintaan yang berbeda terhadap jenis-jenis gendongan yang dipakai, namun tetap solid dan menjadi indah laksana pelangi saat bersatu dalam komunitas.

FYI, Banyumas Babywearers (BBW) adalah salah satu komunitas menggendong dibawah naungan Indonesian Babywearers (IBW) yang merupakan komunitas non-profit yang mempromosikan penggunaan Gendongan Ergonomis dan Asli melalui edukasi pengetahuan dan informasi tentang manfaat, tujuan dan cara menggendong dengan baik dan benar. BBW dibentuk pada tanggal 5 Mei 2017 yang diinisiasi oleh sdri. Afri Lia Winda Lestari dan kemudian merangkul teman-teman yang lain untuk membentuk komunitas lokal tersebut. BBW mencakup beberapa wilayah di sekitar Kabupaten Banyumas, yaitu Purbalingga,  Banyumas, Cilacap, dan Kebumen.

Rangkaian acara peringatan 1 tahun terbentuknya komunitas ini diawali dengan Challenge Menggendong bagi member komunitas dan puncak acara di Purwokerto dengan menggelar Talkshow, Challenge Slipknot, tasyakuran dan bagi-bagi doorprize.

CHALLENGE MENGGENDONG

Challenge menggendong bagi member Banyumas Babywearers dengan tema “Pengalaman Menggendong dengan menggunakan jenis / teknik gendongan terbanyak” dilakukan dengan cara memposting photo action pict berupa kolase photo dengan menggunakan berbagai jenis / teknik menggendong dengan Gendongan Ergonomis yang pernah dicoba.


Pemenang challenge ini adalah Prima Fitria (ig @koko_hazmed_gwen) kategori teknik menggendong terbanyak dan Kartika Ratna (ig @kartikaratnaningtyas) kategori jenis gendongan terbanyak. Pemenang challenge ini berhak mendapatkan gendongan ergonomis yaitu SSC Andrea Toddler dan Onbuhimo n_unik.

Puncak perayaan anniversary diselenggarakan pada hari Minggu 6 Mei 2018 bertempat di Table Nine Kitchen and Resto Purwokerto dan dihadiri oleh kurleb 50 member.

Registrasi peserta sekaligus pembagian goodie bag

Antusiasme member terlihat sejak pendaftaran online. Meskipun event kali ini tidak free, tetap banyak member yang bersedia menunggu di waiting list berharap ada member lain yang cancel 😆 Dan karena keterbatasan satu dan lain hal, panitia hanya menyediakan 50 seat dan full booked 😱

Member yang datang bukan hanya dari Purwokerto lho. Ada juga member yang jauh-jauh datang dari Purbalingga dan Cilacap. Hebatnya, ada yang bawa krucil sendiri tanpa pasangan, naik travel atau moda transportasi lainnya. Kalo saya kan sudah pasti hands up 🙈 Ada pula yang bawa newborn dan beberapa bayi bayi yang masih mungil nan menggemaskan, kan saya jadi pengen punya newborn lg #eh 🙊 Dan ternyata banyak member BBW yang lagi hamil dan mereka tetap semangat datang dan antusias mengikuti rangkaian acara. Aahhhh pengen hamil lagi 😝 

Senengnya lagi, jadi bisa ketemu dan kenalan langsung dengan member BBW yang selama ini hanya bertegur sapa dan ngobrol di WAG. Padahal saya kan jarang on group ya, mungkin pada ngga tau saya juga 🙈 kenalin, saya mamaknya Arsa member yang lebih sering off group tapi percayalah saya mengikuti dan menyimak setiap diskusi seru mamak mamak lainnya. Maafkeun 🙏 saya ngga apal satu per satu member, karena banyak beud euy 😅 Saya paling apal sama mama lobed krn selain kocak di group ternyata emang cantik dan gokil beneran. Dan masih penasaran sama luna maya eh, mama hide, padahal deketan ya rumahnya. Krik krik krik

Yang lebih membahagiakan lagi, ternyata banyak member yang datang bersama suami mereka yang dengan sigap memback up anak anak. Ah salut sekali. Ini membuktikan bahwa banyak para ayah yang juga peduli dengan ikut serta dalam pengasuhan anak-anak. Semoga makin banyak kaum bapak yang bukan sekedar memberi nafkah lahir tapi juga memenuhi nafkah batiniah berupa kasih sayang dan cinta yang melimpah buat anak-anak dan mamaknya #eeeeaaaa

 Sebagian member yang berkesempatan hadir dalam puncak acara

TALKSHOW KESEHATAN ANAK

Talkshow kesehatan anak dengan tema "Mencegah Anemia Defisiensi Besi pada Bayi dan Anak dengan narasumber Mimom dr. Dyah Arum Kusumaningtyas, dokter, konselor menyusui, sekaligus blogger theakhmadexplorer.com

Seluruh peserta tampak antusias menyimak materi dan tidak sungkan bertanya mengenai kesehatan dan tumbuh kembang anak.

Seru sekali bahasan talkshow ini dan telah membuka mata para ibu tentang betapa pentingnya zat besi sebagai salah satu penyokong tumbuh kembang anak.

CHALLENGE SLIPKNOT



Gendongan ergonomis tidak harus mahal, kain jarik termasuk gendongan ergonomis. Dengan teknik tertentu, menggendong anak dengan jarikpun tetap nyaman dan bebas pegal. Salah satunya dengan teknik slipknot. Saya sendiri sangat menyukai teknik ini karena mudah, nyaman dan tetep kece 😅😅

Entah pada malu-malu empus atau ngga pede (padahal saya yakin banyak yang jago), challenge menggendong menggunakan jarik dengan teknik slipknot/ simpul jangkar diikuti oleh 4 peserta.

Ada juga pemutaran video rangkuman dari kopdar pertama dengan terakhir. Dan ternyata sudah banyak dilaksanakan kopdar maupun mini kopdar yang selalu seru dan heboh.

BERTABUR HADIAH

Kemeriahan acara semakin terasa dengan begitu banyak hadiah dan doorprize yang disediakan oleh panitia.

Isi goodie bag. courtesy : ig @brillianchrista

Setiap peserta mendapat goodie bag yang penuh berisi berbagai snack, minuman dan hadiah berupa voucher dari para sponsor. Antara lain souvenir berupa celengan BBW, materi talkshow, snack sehat untuk bayi dari Dapur Hijau yang juga merupakan sponsor utama, cookies pelancar ASI dari Lactasione, snack dari Dapoer Mamasya, brownies dari Dapur Ashalina, air mineral dari Rumah Richie, aneka voucher dari CNC Cake PurwokertoGiselle BabyshopGubug Literasi ODobel AA ShopMandjha PurwokertoFansuri Gandasari Purwokerto.

Tuh, baru masuk sudah dapet banyak gift kan?

Booth "Dapur Hijau" sponsor utama yang menyediakan berbagai macam makanan dan cemilan homemade


Berbagai hadiah doorprize berupa gendongan, aksesoris gendongan, buku, mainan anak, dll

 Penyerahan hadiah bagi pemenang Challenge Pengalaman Menggendong

Acara berlangsung meriah dari awal hingga akhir acara karena banyaknya doorprize yang bisa didapatkan oleh peserta, antara lain dari Dapur HijauCuddle Me, Giselle Babyshopgendong.idMin_ANANuma Shop, MM Toys

Selain undian, doorprize juga diberikan untuk beberapa kategori seperti best couple costume, peserta transfer pendaftaran ke-5, peserta (bapak, mamak atau anak) yang ulang tahun di bulan mei. Dan banyak peserta yang berharap bisa mendapatkan doorprize utama berupa gendongan yang dipersembahkan oleh Nana Babycarrier BanyumasEmban Gendongann_UnikReyhan Shop.

Saking banyaknya hadiah, ada beberapa peserta yang pulangnya seperti abis belanja aja tentengannya, mborong doorprize 🤣 aih senangnya, saya ga dapet doorprize apa apa hiks 😭 padahal ngarep banget dapet SSC Nana Toddler 😍

PRAKTEK MENGGENDONG


Berbagai macam gendongan milik library yang bisa dipinjam oleh member

Sebagai agenda rutin dari setiap meet up, kali inipun acara diisi dengan praktek menggendong oleh seluruh peserta baik menggunakan gendongan milik sendiri maupun meminjam berbagai macam jenis gendongan milik library dan dilanjutkan dengan photo bersama.



ACTION PICT

Tak lengkap rasanya meet up tanpa action pict. Ada yang berbeda di meet up kali. Dalam rangka anniversary pertama, panitia khusus menyedia photobooth untuk action pict bagi seluruh peserta yang hadir.



Pemenang best couple costume

 Mama Lobed dan Bian

Mimis Lia dan mba Ria owner Reyhan Shop


Pemenang challenge pengalaman menggendong Ibu Prima dan Koko


Maknum dan Numa

TASYAKURAN DAN MAKAN BERSAMA

Rangkaian acara ditutup dengan tasyakuran dan makan bersama. Diawali dengan pembacaan do'a, dilanjutkan dengan potong tumpeng dan kue oleh Afri Lia selaku inisiator Banyumas Babywearers beserta Evi Handayani selaku perwakilan dari member. 



Satu tahun telah dilalui dalam keragaman dan kebersamaan, laksana pelangi yang penuh warna namun begitu indah ketika bersatu. Terima kasih Banyumas Babywearers sudah banyak memberi ilmu mengenai pergendongan kepada para member khususnya mamak Arsa yang dari sekian banyak kopdar dan minkop baru datang 4 kali keknya 😂✌ Makasih banget sudah dikasih kesempatan icip-icip berbagai jenis gendongan. Semoga komunitas Banyumas Babywearers terus menebar manfaat dan makin banyak masyarakat (khususnya wilayah Banyumas) yang teredukasi. 

Terima kasih kepada seluruh member yang telah datang dan selamat kepada peserta yang sangat beruntung membawa pulang SSC, onbu, ringsling maupun wrap secara gratis dan free ongkir 😅 Semoga bermanfaat 😚

Itu dia sebagian kemeriahan acara anniversary kemaren. Seru kan? Gimana, pada nyesel ga nih yang kemaren yang dateng? Ditunggu tahun depan ya, ssstttttt siapa tau hadiah (gendongan)'nya makin banyak. Xixixixi

See you next year 😘😘

Note:
Dibalik lancar dan suksesnya 1st Anniversary Banyumas Babywearers, ada tim panitia yang tanpa lelah meski sering oleng menyiapkan seluruh rangkaian acara. Ada krucils yang kadang aduhai manut sekali ketika mamak sedang on deadline dan ada bapak yang full support meski kadang senewen karena istrinya terlalu fokus (ini suami saya, yang lainnya mah kaga *kaga tau maksudnya) 🤣🤣 

Tim Panitia 1st Anniversary Banyumas Babywearers beserta MC dan Mimon ples tim hore 😅😅



Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

Diberdayakan oleh Blogger.