In car free day car free day cilacap cfd family food and travel health

Cilacap Car Free Day : Jalan-jalan di Cilacap Rasa Jogja


Minggu pagi identik dengan kegiatan olahraga, belanja ke pasar, jalan-jalan, ke sunmor (sunday morning) atau ke area Car Free Day (CFD).

Kalo lagi mudik ke Purwokerto seringnya jalan-jalan beli jajan di Pasar Mijen, ke sunmor di GOR Satria, atau CFD-an di Alun-Alun Purwokerto lanjut nyebrang ke selatan ngadem di emol πŸ™ˆ

Alun-Alun Purwokerto - 2017

Kalo lagi di rumah Cilacap, kadang ke sunmor di kompleks Stadion Wijayakusuma, tapi seringnya ke Pantai Teluk Penyu atau Pantai Kamulyan yang cuman lima langkah dari rumah 😁

Pengen sebenernya bawa Arsa main-main lari-lari di alun-alun, tapi mikir lagi, banyak kendaraan yang lalu lalang di jalan. Ini cukup bikin nyali mamak ciut karena Arsa kalo dibilangin jangan, malah diterjang πŸ˜ͺ

Thank God, sekarang Alun-Alun Cilacap jadi area Car Free Day #standingapplause πŸ‘πŸ‘

Car Free Day atau Hari Tanpa Kendaraan Bermotor di-launching pada hari minggu 15 Desember 2019 oleh Bupati Cilacap H. Tatto Suwarto Pamuji di Bundaran Alun-Alun Cilacap. Car Free Day bertujuan untuk mengurangi polusi udara khususnya akibat penggunaan kendaraan bermotor agar kualitas udara menjadi sehat. (cilacapkab.go.id)

Setuju sekali Bapak πŸ‘ Gini kan enak, olahraga sambil menghirup udara pagi yang segar. 

Area CFD berada di sepanjang jalan Jendral Soedirman depan Alun-Alun Cilacap. Sisi barat dimulai dari pertigaan Jalan Kauman sampai ke sisi timur di pertigaan Jalan Tanjung. Sementara sisi selatan dari pertigaan Jalan Wuni ke utara. 

Parkirnya dimana? Don't worry gaes, parkirnya ngga jauh koq. Kalian bisa parkir di Jalan Katamso, Jalan Kauman, Jalan Cempaka, Jalan Tanjung, Jalan Ahmad Yani atau kalo mau yang omber di Lapangan ex-Batalyon.

Seperti area CFD pada umumnya, kalian bisa jogging, bersepeda atau sekedar jalan-jalan santuy bareng keluarga tanpa khawatir ada kendaraan yang nyelonong. Kalo ada yang nekat, langsung disemprit sama bapak Polisi, tengkyu Pak Polisi πŸ‘

Buat yang suka senam, kalian bisa ikut senam bersama di alun-alun bagian timur. Denger musik latino, mamak auto goyang dong. Untung bawa SSC, jadi bisa ikut have fun goyang salsa sambil tetap gendong Arsa πŸ˜‚ Ternyata ada doorprize juga lho, huhuuu next harus ikutan ini senamnya.

Senam pagi bersama

Buat mamak-mamak yang bingung mau masak apa, tak perlu grasa grusu ke pasar. Disini juga digelar Lapak Petani. Udah tau belum Lapak Petani itu apaan? Lapak petani adalah salah satu terobosan Pemkab Cilacap melalui Dinas Pertanian untuk meningkatkan kesejahteraan petani dengan memangkas alur distribusi barang sehingga petani dapat menjual produknya dengan harga yang lebih kompetitif. (cilacapkab.go.id)

Lapak Petani di area tengah Alun-Alun Cilacap

Lapak Petani mempertemukan petani langsung dengan konsumen, karena itulah harganya lebih murah dibanding harga pasar. Yang pasti, hasil panenan yang dijual disini seger-seger maaakk😍

Abis olahraga berasa haus? laper? pengen leyeh-leyeh? Tenang tenang, semua bisa kalian dapetin disini. Sepanjang jalan isinya bakulers semua.

Stand jualan ada di sepanjang pinggir jalan area CFD

Mau minum apa tinggal pilih, eh tinggal beli. Ada kopi, thai tea berbagai rasa, jus buah, sayangnya kopi Janji Jiwa belum buka πŸ˜‚

Perut keroncongan? manjakan lidah dan perut kalian dengan berbagai kuliner yang tersedia di sepanjang jalan. Dari mendoan, cilok, sostel sampai kebab ada disini. Ada Nasi Biryani ama Nasi Kebuli juga. Sayangnya tadi antri lumayan dan little lion sudah merengek minta Sate Ayam. Ooo bike-lah, putar haluan ke bakul sate. Beli seporsi kecil pake lontong sama sate dua tusuk harga marebu doang. Huhuuu good jod son, ngga harus mahal yang penting kenyang. Eee... sate abis giliran minta ayam kifsi 😫 (thanks God still closed)

Sate Ayam seporsi kecil harga marebu

Berburu jilbab cantik murmer? Ada... tadi nemu yang bahannya bagus 100K dapet 3 😍 tapi si singa meraung-raung bae, mundur teratur deh. Ini target kalo kesini lagi 😎

Atau lagi cari skincare korea? Ada sist... Ya Alloh ini cobaan berat. Isi dompet harus memilih antara beli toner atau isi lemari dapur. Minggu depan tanggal muda kan ya? Fix nyeret ayahnya Arsa kesini 😏

Yang bawa anak-anak, kalian bisa ajak si kecil main sepatu roda, mandi bola, mewarnai atau uji ketangkasan di arena permainan tembak. Dengan dua ribu rupiah, anak-anak sudah bisa naik odong-odong. Anak senang, mamak tenang.

Pilihan arena bermain anak di sebelah gedung Kejaksaan Negeri

Kalo mau yang gratisan, ini kesukaan mamak-mamak, bisa masuk ke area Taman Zebra. Anak-anak bisa bermain sambil belajar tertib lalu lintas.

Taman Zebra Cilacap - Zona Edukasi Keselamatan Berlalulintas

Selain food, fashion and beauty, masih banyak produk lain yang ditawarkan. Mulai dari kerajinan tangan, aksesoris, sampe produk favorit sejuta emak, Tupperware πŸ˜‚

Aneka produk kerajinan dari kain flanel dan aksesoris

Olahraga udah, cuci mata udah, isi perut udah, kuras dompet udah #eh. Enaknya duduk-duduk sambil ngayal lagi ada di Jogjes. Yuhuuu Alun-Alun Cilacap sekarang punya wajah baru. Mengusung konsep pedestrian dengan penambahan lampu, bangku taman dan batu bulat, mengingatkan kita sama Jalan Malioboro Yogyakarta. Ngga berlebihan rasanya kalo sekarang Alun-Alun Cilacap hits dengan julukan "Cilacap Rasa Jogja". Selain itu, trotoar juga diperlebar sehingga pejalan kaki merasa lebih leluasa dan nyaman. 


Area pedestrian Alun-Alun Cilacap bagian selatan

Selama CFD dari jam 05-00 sampai 09.00 kalian juga bisa menikmati hiburan gratis. Tadi pas ada latihan grup drumband Gita Wiyata Tama SMPN 5 Cilacap. Cita-cita dulu pengen jadi mayoret, tapi ga kesampean, ya sudah jadi penonton aja.

Latihan grup drumband di bundaran Alun-Alun Cilacap

Di bagian barat bundaran air mancur, juga ada anak-anak Taekwondo yang lagi latihan. Arsa seneng banget liatnya, takjud dia. Maybe he said "woooww kereen". You know son, ibu bercita-cita besok kamu ikutan ekskul Taekwondo ya biar bisa jagain ibu 😘

Anak-anak Taekwondo latihan di area CFD Cilacap

Arsa tadi sempet rewel, eh pas liat ada yang naik balance bike, trus sumringah dia "Ibu tadi ngga bawa sepeda mamas, ibu lupa ya?" Bukan lupa, rempong mas, kita kan cuman pergi berdua. Oke, next kita bawa sepeda dan ajakin latihan bareng temen-temen push biker Cilacap πŸ™Š


Mamak-mamak Banyumas Babywearers chapter Cilacap, kapan-kapan kita meet up di CFD yuks πŸ˜‚

Dikutip dari situs cilacapkab.go.id, CFD juga bertujuan untuk menumbuhkan potensi ekonomi kreatif. Untuk itu, Pemkab Cilacap mengharapkan partisipasi aktif masyarakat dan dunia usaha untuk mencermati dan menangkap peluang usaha. Saya pribadi berharap, makin banyak yang jualan di sini dan produk yang dijualpun makin variatif, biar kaya kota sebelah 😁✌

 
Yang perlu ditingkatkan, utamanya adalah kesadaran kita untuk membuang sampah pada tempatnya. Karena pemerintah sudah menyediakan fasilitas, sudah sepantasnya kita turut mendukung dengan tetap menjaga kebersihan di area CFD. Aja gur ngarah senenge tok ya Lur...


Salam Sehat,

- Bunda Arsa -

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In balance bike family kick bike kids manfaat balance bike manfaat bermain balance bike parenting push bike review sepeda anak tips toddler

Melatih Keseimbangan Hingga Meningkatan Kepercayaan Diri Anak, Inilah Manfaat Bermain Balance Bike


Di kota besar, bisa dikatakan balance bike sudah jadi tren. Tapi di kota kami tinggal (Purwokerto dan Cilacap) belum terlalu booming. Berbeda dengan sepeda roda tiga atau empat, balance bike tidak memiliki pedal. Dikendarai dengan cara mendorong (push) kedua kaki si kecil secara bergantian. Itulah sebabnya balance bike juga dikenal dengan push bike atau kick bike.
Meskipun tanpa pedal, untuk dapat mengendarai balance bike tetap membutuhkan skill agar dapat melaju dengan seimbang. Awalnya mungkin si kecil masih kesulitan bagaimana posisi dan teknik mengendarainya. 

Arsa dengan Balance Bike Little Tikes Scooteroo
Meskipun anak kami, Arsalan, sudah terbiasa mengendarai balance bike, bukan berarti ketika upgrade ke balance bike dengan hanya dua roda dia langsung berani. Ada tahap dimana dia terlihat takut dan enggan untuk mencoba. 
Lalu bagaimana caranya agar anak mau mencoba? Berikut beberapa tips yang kami coba terapkan :
1.  Perlihatkan Video Balance Bike
Balance bike yang sebelumnya masing-masing punya dua roda di depan dan belakang sehingga tidak perlu effort yang besar untuk bisa melaju tanpa terjatuh. Sebelum balance bike yang baru datang, kami ajak Arsa melihat video anak-anak seusianya yang sedang bermain balance bike. Dengan demikian, dia akan terbayang bagaimana nanti ketika dia melakukannya.

2.  Berlatih di Tempat yang Aman

Cari lokasi latihan yang aman dan medannya relatif dikenal oleh si kecil. Misalnya di jalan sekitar rumah, di taman atau lapangan yang permukaannya datar. Temani dan awasi si kecil bermain untuk menambah keberaniannya. 

3.  Gunakan Pelindung

Ini penting tentu saja untuk menjaga keamanan si kecil selama bermain. Gunakan pelindung kepala (helm), pelindung lutut dan siku serta pakaikan baju dan sepatu yang nyaman dan tidak licin.

4.  Bergabung dengan Komunitas

Bermain bersama teman tentu lebih menyenangkan. Begitupun Arsalan. Ketika bermain sendiri, dia cepat merasa bosan. Tapi ketika ada sparring partner, beberapa kali putaranpun tetap semangat.

Track kesukaan Arsa dan temannya

Di kota-kota besar, sudah bermunculan banyak komunitas balance bike sebagai wadah komunikasi bagi orang tua yang anaknya bermain balance bike. Mereka biasanya menggelar latihan bersama dan mengadakan kompetisi.


Di Purwokerto, saya menemukan satu komunitas balance bike, namun ketika saya mengajukan komentar di salah satu postingan instagram-nya, sampai saat ini belum ada tanggapan πŸ™Š Kalo ada anggotanya yang baca ini, dibales ya komen saya πŸ˜‚πŸ˜‚

Kalo di kota Cilacap, saya dan beberapa teman sedang mencoba untuk membangun komunitas tersebut. Meskipun masih terseok-seok πŸ™ˆ Yang berminat join silakan tinggalkan pesan di kolom komentar ✌

Manfaat Bermain Balance Bike

Banyak manfaat dari bermain balance bike bagi si kecil. Mulai dari melatih motorik kasarnya sampai dengan menumbuhkan kepercayaan dirinya.

Beberapa manfaat dari bermain balance bike antara lain:

1.  Melatih Keseimbangan 

Balance bike bisa digunakan untuk anak usia 2-5 tahun. Sesuai namanya, sepeda ini berfungsi untuk mengajarkan di kecil posisi keseimbangan dengan cara yang benar.

Sebenarnya, balance bike lebih mudah digunakan dan lebih aman bagi anak karena didesain dengan posisi sadel rendah sehingga kaki anak bisa menapak sempurna ke tanah. Hal ini membuat mereka jauh lebih siap saat kehilangan keseimbangan yang tak terduga.



Jika si kecil awalnya takut atau ragu, itu hal yang wajar. Demikian halnya dengan anak kami. Apakah kami mengajarinya dengan membantu memegang sepedanya? Oh tidak. Kami biarkan dia mencari cara untuk menggerakan sepedanya sendiri.
Setelah beberapa kali percobaan akhirnya Arsa dapat menguasai sepedanya. Dimulai dari berjalan perlahan, setengah berlari, berani berlari dan akhirnya dapat menemukan titik keseimbangannya sendiri ketika berlari kencang.

2.  Melatih Koordinasi Gerak Tubuh dan Otak Anak

Untuk bisa mengendarai balance bike, seluruh anggota tubuh saling berkoordinasi mulai dari posisi tubuh, kaki, dan tangan. Bagaimana caranya agar tetap seimbang dan tidak terjatuh. 

Hal tersebut memerlukan logika otak untuk memerintahkan tubuh untuk bergerak dengan seimbang. Contohnya saat harus berbelok atau mengerem sepedanya. Hal inilah yang membuat kerja otot dan otak anak akan terlatih.

Lho, sepeda roda tiga atau roda empat juga gitu kan?  Menurut pandangan awam saya, sepeda roda tiga atau sepeda dengan roda bantu hanya berlatih gowes saja, kurang dapet balancing-nya karena ada yang "membantu" agar tidak terjatuh. 

Kalo si kecil sudah makin terampil, secara naluri mereka akan mengangkat kaki ketika sepedanya sudah melaju kencang dan tetap bisa menjaga keseimbangan agar tidak terjatuh. 

3.  Melatih Decision Making 

Ketika mengendarai balance bike, si kecil juga belajar fokus untuk menjaga keseimbangan. Selain itu, si kecil juga belajar meningkatkan kemampuannya dalam memecahkan masalah. Diawali dengan "bagaimana ya, caraku bisa menaiki sepeda ini?" Kemudian dia akan belajar cara mengendarai dengan aman dan nyaman.

Contoh sederhana yang dialami Arsa. Ketika ada lubang di depannya, awalnya ya diterjang saja. Jatuh? Iyup. Lalu apakah menyerah? Tidak. Dari sini dia belajar bagaimana caranya dapat melewati lubang dengan aman. Bisa dengan menghindarinya, atau dengan memperlambat laju sepedanya dan lubangpun tetap diterjang. Nomor dua yang sering dilakukan Arsa, apalagi jika ada genangan air didalamnya πŸ˜ͺ and it's mean pekerjaan tambahan buat ibu, nyuci sepeda πŸ˜–

4.  Melatih Motorik Kasar, Sensorik dan Fokus 

Selain kaki yang harus mendorong dan mengayuh untuk menggerakkan sepeda, otot-otot jari tangan juga terlatih dengan menggenggam dan mengarahkan stang sepeda. 

Bagaimana dengan kemampuan sensoriknya? Kemampuan sensorik si kecilpun berkembang. Misalnya kemampuan pendengaran, karena si kecil harus mendengar instruksi dari orangtuanya. Serta melatih fokus karena si kecil harus konsentrasi melihat ke depan. Menjaga keseimbangan juga membutuhkan fokus. Jika tidak, bisa goyah dan akhirnya terjatuh.

5.  Meningkatkan Kepercayaan Diri dan Mengendalikan Rasa Takut

Untuk bisa mengendarai balance bike, si kecil butuh keyakinan bahwa dia bisa dan mampu. Inilah yang menjadi cikal bakal tumbuhnya rasa percaya diri dan keyakinan. Jika sudah yakin, tentu dia akan berani melakukannya.

Dengan keberanian yang dimiliki, dia akan bisa mengendalikan rasa takutnya. Dan ketika terjatuh, mereka akan menyadari itu sebagai resiko atas keputusan mereka. Lalu mereka akan berani untuk bangkit lagi dan berlari lagi.

Meskipun si kecil sudah mahir, sebagai orangtua kita tetap wajib mendampingi dan mengawasi mereka. Untuk memastikan keamanan dan keselamatan mereka. Ajarkan juga pada mereka bagaimana untuk menjaga dan melindungi diri sendiri.

So, tertarik dengan balance bikelet's try and see how amazing they are...


Salam nge-push,

-  BUNDA ARSA -


Referensi :
https://id.theasianparent.com/review-begun-balance-bike
https://review.bukalapak.com/mom/manfaat-balance-bike-pada-anak-108200

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

Diberdayakan oleh Blogger.