In fotografi grafis teknologi

10 Aplikasi Edit Foto dan Video di Android yang Mudah Digunakan


Salah satu hobi yang sekarang digandrungi adalah smartphone photography. Kamera Smartphone saat ini dilengkapi fitur canggih untuk menghasilkan foto dengan kualitas yang bagus. Meski tidak serupa dengan hasil kamera pro, paling tidak sudah cukup mendekati.

Pernah ngga ngerasa jepretan kita masih berasa kurang keren padahal kamera kita sudah cukup oke? Kalo saya sering ngerasa gitu 😁. Atau kita pengin bikin foto kita jadi ala ala selebgram gitu? Tenang, sekarang buanyak koq aplikasi editor foto dan video yang bertebaran. Tinggal suka-suka kita aja mau pake yang mana, sesuai kebutuhan dan kenyamanan.

Bagi pemula seperti saya tidak perlu khawatir pusing dengan editing foto dan video. Karena sekarang aplikasi editor sangat mudah digunakan dan tidak perlu bisa menguasai editing dari dasar. Dari sekian banyak aplikasi editing, berikut ini aplikasi edit foto dan video di Android yang jadi favorit dan rekomendasi dari saya :

Aplikasi Edit Foto di Android

1. Snapseed

Snapseed termasuk aplikasi editor yang pertama saya kenal dan nyaman sampe sekarang. Kaya hubungan kita, eeeaaaa

Aplikasi besutan google ini termasuk yang favorit karena banyak fitur editing yang ditawarkan. Tampilannya cukup simple dan mudah digunakan. Kalo kamu merasa kesulitan, ada menu video tutorial yang ngebantu banget.


Snapseed memiliki semua fitur dasar editing dan filter. Seperti crop, brightness and contrast, detail, rotate, curve dan lain sebagainya. Untuk memilih area yang akan diedit, bisa memakai tool brush atau selective. Kalo tidak mau repot, tinggal pilih filter yang sudah disedikan.

Salah satu fitur unggulan Snapseed adalah Expand yang hampir sama dengan fitur content aware fill milik Adobe Photoshop. Selain itu juga ada fitur double exposure untuk menggabungkan beberapa foto dan fitur healing untuk menghapus objek yang tidak kita diinginkan.

Snapseed juga bisa menyimpan setelan hasil editing kita untuk diterapkan pada foto lainnya. Asik kan? Saya sendiri lebih banyak menggunakan Snapseed untuk edit foto makanan atau produk.

2. Adobe Lightroom

Ini salah satu rahasia foto ketje para selebgram πŸ˜… kalo pengen foto kamu ala ala selebgram gitu, cobain aplikasi editing satu ini.


Adobe Lightroom merupakan bagian dari keluarga Adobe System. Adobe Lightroom bisa digunakan di PC dan mobile. Tidak seperti Adobe Photoshop yang bisa melakukan editing lebih kompleks, pada Adobe Lightroom lebih menonjolkan editing pada sisi pencahayaan dan komposisi warna. Meski begitu, Adobe Lightroom menjadi primadona bagi fotografer untuk meningkatkan hasil jepretannya.

Jika pada aplikasi lainnya pengaturan hue and saturation berlaku untuk gambar/ foto secara keseluruhan, pada Adobe Lightroom kita bisa mengatur komposisi tiap bagian warna gambar/ foto yang kita inginkan. Misalnya kita ingin mengatur warna hijau pada foto, kita tinggal mengatur hue, saturation dan luminance dari bar warna hijau. Begitupun dengan warna lainnya.

Sama halnya dengan Snapseed, kita bisa menyimpan setelan editing untuk diterapkan pada foto lainnya. Kalo istilah kerennya "Preset". Bahkan Adobe Lightroom memungkinkan kita untuk berbagi preset dengan pengguna lainnya. Kita juga bisa download preset dari situs penyedia preset baik yang gratis maupun berbayar.

Jadi, kalo mau cepet ngeditnya, tinggal pake preset. Tapi, kalo untuk mengasah skill editing, alangkah baiknya kita lakukan editing secara manual satu per satu hingga diperoleh hasil sesuai keinginan. 

3. VSCO


Mau foto kalian jadi lebih 
aesthetic dan instagramable? Kalian bisa juga pake aplikasi VSCO. VSCO menyediakan filter yang unik, elegan dan menarik yang tidak terdapat di aplikasi lainnya. Ada lebih dari 200 preset yang tersedia untuk merubah fotomu lebih cantik dalam sekejap.

Untuk mengedit foto, kita tinggal memilih filter yang diinginkan. Kita juga bisa mengatur ulang tingkat exposure, contrast, detail, vignette, blur dan lainnya. Untuk bisa menggunakan semua filter, kita harus menggunakan versi berbayarnya. Tapi bagi saya, filter yang free sudah cukup asal kita bisa mengatur tone warna sesuai dengan tema foto.

Saat ini, VSCO juga bisa digunakan untuk membuat video dari kumpulan foto atau video dan disebut Montage. Sayangnya fitur ini hanya bisa digunakan oleh member yang berlangganan. Tapi VSCO memberikan free trial selama 7 hari. Lumayan kalo mau nyobain, xixixi.

4. Picsart Photo Editor

Cari aplikasi edit foto yang komplit? Picsart Photo Editor salah satu jawabannya. Dengan aplikasi ini kita bisa mempercantik foto dengan berbagai fitur yang tersedia. Mau ngilangin jerawat? Pake Picsart aja πŸ˜‚ Bisa mencerahkan kulit tanpa ribet skincare'an bahkan ganti warna mata 🀣


Filter yang dipilih juga banyak dan masih bisa disesuaikan lagi. Yang suka tempel-tempel stiker, pasti suka sama aplikasi satu ini. Kalo lagi mager, kalian bisa pake template yang ada dan tinggal geser-geser saja di pengaturan.

Selain stiker, di Picsart kita juga bisa menambahkan tulisan. Pilihan font-nya cukup banyak. Bisa dibuat efek stroke dan bisa dilengkungkan. Huhuuuu asiknya

5. Enlight Quickshot Photo Editor

Udah foto cantik dengan pemandangan yahud tapi langitnya kurang cetar? Gampang, edit saja pake Enlight Quickshot. Dengan aplikasi ini, kita bisa merubah langit yang mendung jadi cerah ceria. 


Seperti aplikasi editor lainnya, Quickshot menyediakan filter yang bisa kita pilih, meskipun tidak sebanyak VSCO atau Picsart. Disini kita bisa mengatur detail foto dan adjustment foto meliputi brightness, contrast, exposure, hue, dan lainnya.

Dengan aplikasi buatan Lightricks ini, kita bisa memilih tampilan langit, menambahkan efek cahaya dan elemen lainnya seperti pelangi atau firework

Meskipun fiturnya tidak terlalu banyak, dan filternya sebagian besar berbayar, namun aplikasi ini sudah cukup bagus untuk mempercantik hasil jepretan kita. Dan menurut saya, aplikasi ini lebih cocok untuk editing foto pemandangan/ landscape/ outdoor.

6. Enlight Pixaloop 3D Animator and Editor


Buat fotomu lebih dramatik dengan Enlight Pixaloop. Saudaranya Quickshot ini memungkinkan kita untuk menambah efek gerakan pada foto. Misalkan menjadikan langit atau air pada foto jadi bergerak. 

Seperti Quickshot, kita bisa menambahkan elemen langit, kabut, hujan dan sebagainya. Namun sayangnya sebagian besar efek dan filter musti berbayar. Sad...

Meskipun cukup mudah digunakan, untuk menghasilkan efek yang smooth dan terlihat natural, dibutuhkan kesabaran dan ketelitian. 

7. Orange Teal

Pengin hasil fotonya jadi tone teal and orange, tapi males ribet dengan VSCO atau Lightroom? Aplikasi Orange Teal solusinya.

Dengan sekali klik, taraaaa jadilah foto dengan tone orange teal. Yuhuuuu bisa pake ini kalo lagi mager parah 🀣🀣
Selain tone warna orange teal, juga ada pilihannya lainnya seperti gold coffee, moody dark atau pastel pink.

Aplikasi Edit Video di Android

8. KineMaster

Mau edit video tapi ribet mindahin file ke komputer? Pake aja aplikasi editing video untuk smartphone. Salah satu yang banyak digemari adalah KineMaster. Aplikasi besutan NexStreaming ini memiliki interface yang mudah digunakan bahkan bagi pemula.

Dengan KineMaster, kamu bisa dengan mudah meng-import file dari media yang berbeda dengan mudah. Aplikasi ini memungkin kita untuk melakukan cropping video, memberi efek, hingga menambahkan tulisan. Untuk merubah tone warna pada video, Kinemaster juga menyediakan filter warna atau kita bisa mengaturnya melalui menu adjustment.

Agar video lebih menarik, bisa ditambahkan filter audio dan green screen yang relatif mudah diterapkan.

Lihat disini untuk contoh video hasil editing dengan KineMaster.

9. Quik

Sesuai namanya, Quik didesain untuk proses editing video dengan cepat dan mudah serta relatif sederhana tanpa perlu banyak pengaturan. Quik memiliki fitur template sehingga pengguna tinggal memilih video yang ingin diedit dari galeri smartphone-nya.


Dengan Quik, kita bisa mengatur durasi video, filter warna video, memotong tampilan video, rotasi bahkan kecepatan video. Transisi video akan otomatis menyesuaikan dengan beat musik. Tapi kita tetap bisa memilih bagian mana dari video yang akan ditampilkan. Setelah selesai, kita bisa langsung post di media sosial atau simpan di galeri smartphone.

Lihat disini untuk contoh video hasil editing dengan Quik.

10. VN Video Editor Maker VlogNow

VN Video Editor akhir-akhir ini digandrungi pangguna Android karena aplikasinya sederhana, mudah digunakan namun powerful


Fitur dasar sepertu split, drag, delete, duplicate bisa dilakukan dengan super gampil dan cepat. 

Untuk menambahkan musik bisa diambil dari manapun. Dari library VN, galeri smartphone bahkan bisa extract dari file video.

Keunggulan VN, dan ini jadi favorit bagi pengguna TikTok 😁✌ adalah fitur Music Beat dimana kita bisa mengatur durasi video sesuai ritme musik yang telah kita tandai melalui menu Music Beat. Ada juga beberapa efek suara yang bisa kita gunakan.

Speed video juga bisa diatur dengan preset speed. Jadi tidak hanya bisa mengatur dua kali atau setengah dari kecepatan normal sehingga video terlihat lebih dinamis. Seperti Kinemaster, kita juga bisa menyimpan draft project editing untuk diteruskan di lain waktu.

Lihat disini untuk contoh video hasil editing dengan VN Video Editor.

Aplikasi Pendukung Editing

Aplikasi untuk edit foto dan video sudah kita miliki dan kita kuasai. Namun ada kalanya kita tetap membutuhkan aplikasi lain untuk mendukung project kita, betul ngga? Nah, kalo saya ada beberapa aplikasi tambahan ketika melakukan editing foto dan video, diantaranya :

1. Background Eraser

Aplikasi ini digunakan untuk menghapus background atau object di dalam foto yang tidak diinginkan. Beberapa aplikasi editor foto diatas juga ada yang menyediakan fitur eraser seperti di Picsart. Ada banyak apikasi background eraser untuk Android yang bisa kita unduh secara gratis melalui Google Play


Kalo saya dari awal hingga sekarang masih nyaman menggunakan Photo Layers karena interfacenya simple dan gampang banget pakenya. Hasilnya tersimpan secara otomatis dalam format *.PNG sehingga bisa digunakan disemua aplikasi editor foto maupun video. 

2. Color Grab

Ada kalanya kita ingin menambahkan tulisan pada foto atau video sesuai warna object yang ada di foto atau video kita. Akan tetapi sulit bukan untuk menentukan komposisi warna yang pas? 

Aplikasi Color Grab adalah solusinya. Color Grab adalah aplikasi color picker yang dapat memperlihatkan warna dari hasil foto yang kita ambil. Kita tinggal load gambar yang kita inginkan, kemudian arahkan kursor ke warna target. Voilaaa muncullah kode warna yang bisa kita copy ke aplikasi editor dan tinggal kita paste di pengaturan warnanya. 

Karena aplikasi ini real time, kita juga bisa menangkap warna tanpa harus memotret object, cukup arahkan kamera ke warna target dan aplikasi ini juga menampilkan Hue, Nama Warna, RGB HEX, RGB Decimal, dan HSV.

3. Photo Grid

Ingin menampilkan beberapa foto dalam satu frame? Kalian bisa menggunakan aplikasi kolase foto. Ada banyak aplikasi kolase foto seperti Photo Collage dan Photo Grid

Kita bisa memilih beberapa foto dalam satu frame, mengatur tata letak frame, warna background, menambahkan tulisan bahkan kita juga bisa melakukan editing terhadap foto yang akan ditampilkan di masing-masing grid.

4. Canva

Canva lebih ke desain grafis ya. Tapi ada kalanya saya juga memakai Canva untuk menambahkan tulisan pada foto hasil editing karena font di Canva sangat banyak dan lebih variatif.


Baca Juga : Cara Mudah Membuat Flyer Menggunakan Canva

Contoh desain flyer talkshow menggunakan Canva

Itulah beberapa aplikasi edit foto dan video yang saya gunakan. Semoga bisa membantu teman-teman untuk memilih aplikasi yang sesuai dengan kebutuhan.

Untuk menghasilkan foto yang ciamik, tentu dibutuhkan skill, tidak melulu tergantung canggihnya fitur kamera yang dimiliki dan aplikasi editor yang digunakan. Ada banyak aspek yang perlu dikuasai, seperti angle, komposisi, pencahayaan dan sebagainya. Jadi, jangan tergantung sama aplikasi editor ya kalo mau dapetin foto yang bagus. Karena pada dasarnya, foto yang keren tidak perlu banyak editing.

Ada yang hobinya samaan? Belajar bareng yuk πŸ˜‰

Well, seneng banget akhirnya bisa menyelesaikan draft yang sempet terbengkelai ini πŸ˜‚ Terimakasih untuk mentor dan kawan-kawan di Ruang Aksara yang kembali menyuntikkan kobaran semangat untuk nulis lagi.

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In drama korea k-drama stories

Pesona Drama Korea yang Bikin Betah Melek Malem

Annyeonghaseyo...

Hayooo sapa yang hobinya lembur mlototin oppa oppa ganteng ampe tengah malem, abis gitu paginya nyesel karena bangun kesiangan dan ngedumel ga lagi-lagi nonton drama korea (drakor) ampe malem, eh lah ntar malemnya diulang lagi? 😁

Suka drakor gegara Full House. Tahun berapa itu ya? pas masih SMP kayanya. Ceritanya yang kocak sukses bikin drakor ini jadi salah satu legenda buat saya. Padahal sebelumnya sudah ada Endless Love dan Jewel in The Palace yang nggak kalah sukses. Tapi yang cerita dan tokohnya masih keinget banget sampe sekarang ya cerita komedi romantis antara Han Ji-eun dan Lee Yeong-jae.

Lalu, apa sih yang bikin nonton drakor berasa "nagih"?

1.  Pesona Para Aktor dan Aktris
Ngaku deh, alasan pertama nonton drakor pasti karena pesona para oppa kan? πŸ˜‚

Ya, tidak dipungkiri bahwa alasan utama nonton drakor karena aktornya yang ganteng-ganteng dan cantik-cantik. Kalo ada drakor baru pasti yang pertama jadi pertanyaan, siapa yang main? 😁

Moon Lovers: Scarlet Heart Ryeo, drama korea bertabur pria-pria tamvan 😍

Etapi, tampang mereka yang charming, juga didukung dengan kemampuan akting mereka yang mumpuni. Sebut saja Hyun Bin, Ji Chang Wook, Song Jong Ki, Suzy, Park Min Young, Song Hye Kyo, Park Shin Hye, Lee Joon Ki, Kim So Hyun, Kim Woo Bin, Nam Joo Hyuk, Kang Ha Neul, aaahhh banyak banget lah.

Bisa dibilang, tampang dan kemampuan mereka jadi jaminan suatu drama bakalan sukses. Kalo ada bocoran drama baru Lee Min Ho, pasti bakalan ditunggu-tunggu kan? 😏

Tidak sedikit, drama dengan pemain yang ngga ganteng-ganteng atau cantik-cantik amat, tetap sukses dan bisa meraih rating tinggi. Contoh saja (ini menurut aku aktor/aktrisnya biasa aja tampangnya 😁) Chocolate, Terrius Behind Me, Sky Castle, and many more.

2.  Alur Cerita Terfokus
Jalan cerita drakor sebenarnya sederhana namun terfokus pada konflik utama. Tidak meluber, semua pemain diuprek konfliknya. Pemeran pembantu benar-benar hanya untuk menguatkan cerita, bukan malah menambah konflik yang ngga jelas. Sebenarnya kadang ceritanya mirip-mirip, masalah percintaan deh, tapi pasti ada hal unik yang bikin penonton penasaran dan jadi ciri khas masing-masing judul. Walaupun kadang jalan cerita mudah ditebak, jalan menuju ending tersebut suka twist dan shocking πŸ˜‚

Kim Shin dan Ji Eun-tak dalam drama Guardian: The Lonely and Great God

Misal drama Guardian: The Lonely and Great God, ceritanya terfokus bagaimana untuk membebaskan "kutukan" sang Goblin oleh sang Pengantin. Siapa mengira kalau ditengah cerita, ternyata agar salah satu bisa hidup, yang lain harus mati. Kan dilema 😒

3.  Pilihan Cerita dengan Genre yang Beragam
Kalian suka cerita genre apa? Semua ada dan banyak pilihan. Dari yang komedi bikin ngakak ampe perut sakit, kisah cinta mengharu biru yang bikin mata ikutan bengkak, sampe cerita horor yang bikin merinding disko.

Kalo kalian butuh refreshing nglepas penat dan stres kalian bisa nonton drama komedi romantis yang bikin senyum-senyum sendiri sampe ketawa ngakak. Kalian bisa pilih Rooftop Prince, Strong Woman Do Bong Soon, What's Wrong With Secretary Kim, I'am Not A Robot, Radio Romance, dll.

What's Wrong Secretary Kim - Park Seo Joon dan Park Min Young (picture credit : wikipedia.org)

Atau cerita yang agak berat dan perlu mikir buat ngikutin 😡 Ada While You're Sleeping, VIP, Voice, Criminal Mind, The K2, Vagabond, dll.

VIP - Jang Nara dan Lee Sang Yoon  (picture credit : wikipedia.org)

Nyari yang agak-agak horor gimana gitu? Mungkin kalian bisa coba nonton Hotel De Luna atau Hwayugi. Jujur saja ngga suka sama drama genre horor, jadi ngga tau yang recommended apa, 2 drama itu aja nontonnya sambil tutupan mata πŸ™ˆπŸ˜‚

Hotel Del Luna - Yoo Jin Goo dan IU  (picture credit : wikipedia.org)

Kangen masa-masa SMA or kuliah? Yuk nostalgia sambil nonton drakor bertema school. Kalian bisa nonton Sky Castle, My Strange Hero, Dream High, Reply 1997, Boys Before Flower, Moment At Eighteen, dll.
Moment At Eighteen - Kim Hwang Gi dan Ong Seong Wu (picture credit : wikipedia.org)

Buat kalian pecinta drama sageuk, yuk intip di postingan sebelumnya, 5 Drama Sageuk yang Bikin Susah Move On


4.  Ceritanya Bikin Baper dan Penasaran
Udah mau adegan kisseu, eh tetiba to be continued. Rasanya kaya kita yang digantung gitu, baper πŸ™ˆ

Ini yang bikin makin betah maraton nonton drakor tiap malem πŸ˜… 1 episode selesai, penasaran sama episode selanjutnya, gitu terus sampe tau-tau udah mau adzan Subuh πŸ™Š

Suka kzl kalo liat drama on going, udah dibikin baper, penasaran, eehh mesti nunggu seminggu lagi. Udah gitu jebul minggu selanjutnya libur ngga tayang. Pengen nyium Lee Seung Gi rasanya πŸ˜‚

Ending drama Memory of The Alhambra yang bikin heboh sejagat k-drama lovers

Kadang ending-nya juga bikin nyesek karena cerita yang menurut penonton "belum kelar". Kaya Memory of The Alhambra atau Vagabond. Kalo udah gini, berharap banget ada Season 2 😭 Sok ada rasa, "tau gini ngga usah nonton, sebel" tapi ngga lama kemudian di-rewind dari episode pertama πŸ™ˆ

5.  Setting Lokasi 
Alur cerita yang kuat didukung oleh setting lokasi yang ciamik. Tidak heran, banyak bekas lokasi syuting drakor yang jadi tempat tujuan wisata. Seperti rumah Han Ji-eun (Song Hye Kyo) dalam drama Full House yang fenomenal itu lho.
Dulu suka bayangin punya rumah di pinggir pantai gini. Eh lah ternyata fanas πŸ˜… (picture credithipwee.com)

Kalo setting tempatnya di sebuah perkantoran atau rumah sakit, yaaa beneran kaya di rumah sakit atau kantor. Bukan sekedar satu ruangan yang dikasih bed trus ada poster anatomi tubuh manusia. Bedakan setting rumah sakit dalam drama Emergency Couple ama rumah sakitnya sinetron kita πŸ™Š

Bahkan drama bersetting waktu akhir 1800an'pun bisa dibuat semirip mungkin dengan jamannya. Tengok saja drama Mr. Sunshine 😍 atau yang terbaru, Crash Landing On You. Kamu pasti bakal mengira lokasinya beneran di Korea Utara πŸ˜‚

Yoon Se Ri dan Ri Jeong Hyeok di Stasiun Pyongyang Korea Utara dalam drama Crash Landing On You - (picture credit : indonesiana.id)

6.  Kostum yang All Out
Tengok kostum dalam drama Crash Landing On You. Hyun Bin beneran kaya perwira Korea Utara ya? Gaya pakaian tokoh lainpun mengikuti fashion di Korea Utara.

Kalo kamu pecinta drama sageuk (toss dulu), kamu pasti bisa membedakan setting waktu antara jaman Tiga Kerajaan (Silla, Gugoryeo, Baekje), Goryeo dan Joseon dari kostumnya.

Pada masa periode Tiga Kerajaan, pakaian tradisional Korea (Hanbok) mengadaptasi dari Dinasti Tiongkok (Dinasti Tang). Ada yang menyebutnya dengan Gwanbok.

Lady Mishill and The Hwarang dalam drama The Great Queen Seondeok (Kerajaan Silla) - (picture credit : Pinterest)

Ketika Dinasti Goryeo muncul, pakaiannya mengikuti Kerajaan Mongol, karena saat itu Raja Goryeo menikahi Ratu Mongol sebagai bentuk perjanjian damai.

Prince Wang So, Hae Soo, Prince Wang Wook dalam drama Moon Lovers: Scarlet Heart of Ryeo (Kerajaan Goryeo) - (picture credit : Pinterest)

Nah, kalo Hanbok yang ada sampai sekarang adalah Hanbok dari masa Dinasti Joseon.

Jeon Nok-du dan Dong Dong-joo dalam drama The Tale of Nokdu (Kerajaan Joseon) - (picture credit : Pinterest)

Ternyata tiap bagian dari Hanbok ada sebutannya sendiri dan macam Hanbokpun banyak tergantung kelas sosial, profesi maupun keperluan untuk acara-acara tertentu. Kalian bisa tengok disini.

7.  Soundtrack yang Memikat

Soundtrack, baik lagu maupun musik dalam suatu film atau drama sangatlah penting. Selain menghidupkan cerita, juga untuk memperkuat emosi yang ditampilkan masing-masing karakter. Tidak jarang, penonton dibuat ikut menangis ketika musik dan lagunyapun menyayat hati (uuuu, periiihh).

Dalam satu drama korea bisa ada lebih dari 5 original soundtrack yang masing-masing mewakili suatu adegan tertentu. Maka tidak heran kalo soundtrack-nya pake judul "Part 1, Part 2, dst". Banyak juga original soundtrack yang kemudian ikutan nge-hits. Memorable banget lah, K-Drama Lovers pasti bisa menebak suatu lagu dari drama apa dan adegan yang mana.

Contoh original soundtrack yang pasti bisa langsung ketebak adalah I Think I milik Byul dari drama Full House. Baru denger intro-nya pasti bisa langsung tau kan πŸ˜‚

Nam Hong-joo dan Jung Jae-chan dalam drama While You're Sleeping

Drama lain dengan soundtrack yang nge-hits ada While You're Sleeping, Descendant of The Sun, Goblin, Moon Lovers, Hotel Del Luna dan masih banyak lagi. Apalagi kalo yang nyanyiin Punch, pasti jadi hits 😁

Kalo kamu, apa yang bikin terpikat sama drama korea?


Saranghae,
- Bunda Arsa -



Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In car free day car free day cilacap cfd family food and travel health

Cilacap Car Free Day : Jalan-jalan di Cilacap Rasa Jogja


Minggu pagi identik dengan kegiatan olahraga, belanja ke pasar, jalan-jalan, ke sunmor (sunday morning) atau ke area Car Free Day (CFD).

Kalo lagi mudik ke Purwokerto seringnya jalan-jalan beli jajan di Pasar Mijen, ke sunmor di GOR Satria, atau CFD-an di Alun-Alun Purwokerto lanjut nyebrang ke selatan ngadem di emol πŸ™ˆ

Alun-Alun Purwokerto - 2017

Kalo lagi di rumah Cilacap, kadang ke sunmor di kompleks Stadion Wijayakusuma, tapi seringnya ke Pantai Teluk Penyu atau Pantai Kamulyan yang cuman lima langkah dari rumah 😁

Pengen sebenernya bawa Arsa main-main lari-lari di alun-alun, tapi mikir lagi, banyak kendaraan yang lalu lalang di jalan. Ini cukup bikin nyali mamak ciut karena Arsa kalo dibilangin jangan, malah diterjang πŸ˜ͺ

Thank God, sekarang Alun-Alun Cilacap jadi area Car Free Day #standingapplause πŸ‘πŸ‘

Car Free Day atau Hari Tanpa Kendaraan Bermotor di-launching pada hari minggu 15 Desember 2019 oleh Bupati Cilacap H. Tatto Suwarto Pamuji di Bundaran Alun-Alun Cilacap. Car Free Day bertujuan untuk mengurangi polusi udara khususnya akibat penggunaan kendaraan bermotor agar kualitas udara menjadi sehat. (cilacapkab.go.id)

Setuju sekali Bapak πŸ‘ Gini kan enak, olahraga sambil menghirup udara pagi yang segar. 

Area CFD berada di sepanjang jalan Jendral Soedirman depan Alun-Alun Cilacap. Sisi barat dimulai dari pertigaan Jalan Kauman sampai ke sisi timur di pertigaan Jalan Tanjung. Sementara sisi selatan dari pertigaan Jalan Wuni ke utara. 

Parkirnya dimana? Don't worry gaes, parkirnya ngga jauh koq. Kalian bisa parkir di Jalan Katamso, Jalan Kauman, Jalan Cempaka, Jalan Tanjung, Jalan Ahmad Yani atau kalo mau yang omber di Lapangan ex-Batalyon.

Seperti area CFD pada umumnya, kalian bisa jogging, bersepeda atau sekedar jalan-jalan santuy bareng keluarga tanpa khawatir ada kendaraan yang nyelonong. Kalo ada yang nekat, langsung disemprit sama bapak Polisi, tengkyu Pak Polisi πŸ‘

Buat yang suka senam, kalian bisa ikut senam bersama di alun-alun bagian timur. Denger musik latino, mamak auto goyang dong. Untung bawa SSC, jadi bisa ikut have fun goyang salsa sambil tetap gendong Arsa πŸ˜‚ Ternyata ada doorprize juga lho, huhuuu next harus ikutan ini senamnya.

Senam pagi bersama

Buat mamak-mamak yang bingung mau masak apa, tak perlu grasa grusu ke pasar. Disini juga digelar Lapak Petani. Udah tau belum Lapak Petani itu apaan? Lapak petani adalah salah satu terobosan Pemkab Cilacap melalui Dinas Pertanian untuk meningkatkan kesejahteraan petani dengan memangkas alur distribusi barang sehingga petani dapat menjual produknya dengan harga yang lebih kompetitif. (cilacapkab.go.id)

Lapak Petani di area tengah Alun-Alun Cilacap

Lapak Petani mempertemukan petani langsung dengan konsumen, karena itulah harganya lebih murah dibanding harga pasar. Yang pasti, hasil panenan yang dijual disini seger-seger maaakk😍

Abis olahraga berasa haus? laper? pengen leyeh-leyeh? Tenang tenang, semua bisa kalian dapetin disini. Sepanjang jalan isinya bakulers semua.

Stand jualan ada di sepanjang pinggir jalan area CFD

Mau minum apa tinggal pilih, eh tinggal beli. Ada kopi, thai tea berbagai rasa, jus buah, sayangnya kopi Janji Jiwa belum buka πŸ˜‚

Perut keroncongan? manjakan lidah dan perut kalian dengan berbagai kuliner yang tersedia di sepanjang jalan. Dari mendoan, cilok, sostel sampai kebab ada disini. Ada Nasi Biryani ama Nasi Kebuli juga. Sayangnya tadi antri lumayan dan little lion sudah merengek minta Sate Ayam. Ooo bike-lah, putar haluan ke bakul sate. Beli seporsi kecil pake lontong sama sate dua tusuk harga marebu doang. Huhuuu good jod son, ngga harus mahal yang penting kenyang. Eee... sate abis giliran minta ayam kifsi 😫 (thanks God still closed)

Sate Ayam seporsi kecil harga marebu

Berburu jilbab cantik murmer? Ada... tadi nemu yang bahannya bagus 100K dapet 3 😍 tapi si singa meraung-raung bae, mundur teratur deh. Ini target kalo kesini lagi 😎

Atau lagi cari skincare korea? Ada sist... Ya Alloh ini cobaan berat. Isi dompet harus memilih antara beli toner atau isi lemari dapur. Minggu depan tanggal muda kan ya? Fix nyeret ayahnya Arsa kesini 😏

Yang bawa anak-anak, kalian bisa ajak si kecil main sepatu roda, mandi bola, mewarnai atau uji ketangkasan di arena permainan tembak. Dengan dua ribu rupiah, anak-anak sudah bisa naik odong-odong. Anak senang, mamak tenang.

Pilihan arena bermain anak di sebelah gedung Kejaksaan Negeri

Kalo mau yang gratisan, ini kesukaan mamak-mamak, bisa masuk ke area Taman Zebra. Anak-anak bisa bermain sambil belajar tertib lalu lintas.

Taman Zebra Cilacap - Zona Edukasi Keselamatan Berlalulintas

Selain food, fashion and beauty, masih banyak produk lain yang ditawarkan. Mulai dari kerajinan tangan, aksesoris, sampe produk favorit sejuta emak, Tupperware πŸ˜‚

Aneka produk kerajinan dari kain flanel dan aksesoris

Olahraga udah, cuci mata udah, isi perut udah, kuras dompet udah #eh. Enaknya duduk-duduk sambil ngayal lagi ada di Jogjes. Yuhuuu Alun-Alun Cilacap sekarang punya wajah baru. Mengusung konsep pedestrian dengan penambahan lampu, bangku taman dan batu bulat, mengingatkan kita sama Jalan Malioboro Yogyakarta. Ngga berlebihan rasanya kalo sekarang Alun-Alun Cilacap hits dengan julukan "Cilacap Rasa Jogja". Selain itu, trotoar juga diperlebar sehingga pejalan kaki merasa lebih leluasa dan nyaman. 


Area pedestrian Alun-Alun Cilacap bagian selatan

Selama CFD dari jam 05-00 sampai 09.00 kalian juga bisa menikmati hiburan gratis. Tadi pas ada latihan grup drumband Gita Wiyata Tama SMPN 5 Cilacap. Cita-cita dulu pengen jadi mayoret, tapi ga kesampean, ya sudah jadi penonton aja.

Latihan grup drumband di bundaran Alun-Alun Cilacap

Di bagian barat bundaran air mancur, juga ada anak-anak Taekwondo yang lagi latihan. Arsa seneng banget liatnya, takjud dia. Maybe he said "woooww kereen". You know son, ibu bercita-cita besok kamu ikutan ekskul Taekwondo ya biar bisa jagain ibu 😘

Anak-anak Taekwondo latihan di area CFD Cilacap

Arsa tadi sempet rewel, eh pas liat ada yang naik balance bike, trus sumringah dia "Ibu tadi ngga bawa sepeda mamas, ibu lupa ya?" Bukan lupa, rempong mas, kita kan cuman pergi berdua. Oke, next kita bawa sepeda dan ajakin latihan bareng temen-temen push biker Cilacap πŸ™Š


Mamak-mamak Banyumas Babywearers chapter Cilacap, kapan-kapan kita meet up di CFD yuks πŸ˜‚

Dikutip dari situs cilacapkab.go.id, CFD juga bertujuan untuk menumbuhkan potensi ekonomi kreatif. Untuk itu, Pemkab Cilacap mengharapkan partisipasi aktif masyarakat dan dunia usaha untuk mencermati dan menangkap peluang usaha. Saya pribadi berharap, makin banyak yang jualan di sini dan produk yang dijualpun makin variatif, biar kaya kota sebelah 😁✌

 
Yang perlu ditingkatkan, utamanya adalah kesadaran kita untuk membuang sampah pada tempatnya. Karena pemerintah sudah menyediakan fasilitas, sudah sepantasnya kita turut mendukung dengan tetap menjaga kebersihan di area CFD. Aja gur ngarah senenge tok ya Lur...


Salam Sehat,

- Bunda Arsa -

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In balance bike family kick bike kids manfaat balance bike manfaat bermain balance bike parenting push bike review sepeda anak tips toddler

Melatih Keseimbangan Hingga Meningkatan Kepercayaan Diri Anak, Inilah Manfaat Bermain Balance Bike


Di kota besar, bisa dikatakan balance bike sudah jadi tren. Tapi di kota kami tinggal (Purwokerto dan Cilacap) belum terlalu booming. Berbeda dengan sepeda roda tiga atau empat, balance bike tidak memiliki pedal. Dikendarai dengan cara mendorong (push) kedua kaki si kecil secara bergantian. Itulah sebabnya balance bike juga dikenal dengan push bike atau kick bike.
Meskipun tanpa pedal, untuk dapat mengendarai balance bike tetap membutuhkan skill agar dapat melaju dengan seimbang. Awalnya mungkin si kecil masih kesulitan bagaimana posisi dan teknik mengendarainya. 

Arsa dengan Balance Bike Little Tikes Scooteroo
Meskipun anak kami, Arsalan, sudah terbiasa mengendarai balance bike, bukan berarti ketika upgrade ke balance bike dengan hanya dua roda dia langsung berani. Ada tahap dimana dia terlihat takut dan enggan untuk mencoba. 
Lalu bagaimana caranya agar anak mau mencoba? Berikut beberapa tips yang kami coba terapkan :
1.  Perlihatkan Video Balance Bike
Balance bike yang sebelumnya masing-masing punya dua roda di depan dan belakang sehingga tidak perlu effort yang besar untuk bisa melaju tanpa terjatuh. Sebelum balance bike yang baru datang, kami ajak Arsa melihat video anak-anak seusianya yang sedang bermain balance bike. Dengan demikian, dia akan terbayang bagaimana nanti ketika dia melakukannya.

2.  Berlatih di Tempat yang Aman

Cari lokasi latihan yang aman dan medannya relatif dikenal oleh si kecil. Misalnya di jalan sekitar rumah, di taman atau lapangan yang permukaannya datar. Temani dan awasi si kecil bermain untuk menambah keberaniannya. 

3.  Gunakan Pelindung

Ini penting tentu saja untuk menjaga keamanan si kecil selama bermain. Gunakan pelindung kepala (helm), pelindung lutut dan siku serta pakaikan baju dan sepatu yang nyaman dan tidak licin.

4.  Bergabung dengan Komunitas

Bermain bersama teman tentu lebih menyenangkan. Begitupun Arsalan. Ketika bermain sendiri, dia cepat merasa bosan. Tapi ketika ada sparring partner, beberapa kali putaranpun tetap semangat.

Track kesukaan Arsa dan temannya

Di kota-kota besar, sudah bermunculan banyak komunitas balance bike sebagai wadah komunikasi bagi orang tua yang anaknya bermain balance bike. Mereka biasanya menggelar latihan bersama dan mengadakan kompetisi.


Di Purwokerto, saya menemukan satu komunitas balance bike, namun ketika saya mengajukan komentar di salah satu postingan instagram-nya, sampai saat ini belum ada tanggapan πŸ™Š Kalo ada anggotanya yang baca ini, dibales ya komen saya πŸ˜‚πŸ˜‚

Kalo di kota Cilacap, saya dan beberapa teman sedang mencoba untuk membangun komunitas tersebut. Meskipun masih terseok-seok πŸ™ˆ Yang berminat join silakan tinggalkan pesan di kolom komentar ✌

Manfaat Bermain Balance Bike

Banyak manfaat dari bermain balance bike bagi si kecil. Mulai dari melatih motorik kasarnya sampai dengan menumbuhkan kepercayaan dirinya.

Beberapa manfaat dari bermain balance bike antara lain:

1.  Melatih Keseimbangan 

Balance bike bisa digunakan untuk anak usia 2-5 tahun. Sesuai namanya, sepeda ini berfungsi untuk mengajarkan di kecil posisi keseimbangan dengan cara yang benar.

Sebenarnya, balance bike lebih mudah digunakan dan lebih aman bagi anak karena didesain dengan posisi sadel rendah sehingga kaki anak bisa menapak sempurna ke tanah. Hal ini membuat mereka jauh lebih siap saat kehilangan keseimbangan yang tak terduga.



Jika si kecil awalnya takut atau ragu, itu hal yang wajar. Demikian halnya dengan anak kami. Apakah kami mengajarinya dengan membantu memegang sepedanya? Oh tidak. Kami biarkan dia mencari cara untuk menggerakan sepedanya sendiri.
Setelah beberapa kali percobaan akhirnya Arsa dapat menguasai sepedanya. Dimulai dari berjalan perlahan, setengah berlari, berani berlari dan akhirnya dapat menemukan titik keseimbangannya sendiri ketika berlari kencang.

2.  Melatih Koordinasi Gerak Tubuh dan Otak Anak

Untuk bisa mengendarai balance bike, seluruh anggota tubuh saling berkoordinasi mulai dari posisi tubuh, kaki, dan tangan. Bagaimana caranya agar tetap seimbang dan tidak terjatuh. 

Hal tersebut memerlukan logika otak untuk memerintahkan tubuh untuk bergerak dengan seimbang. Contohnya saat harus berbelok atau mengerem sepedanya. Hal inilah yang membuat kerja otot dan otak anak akan terlatih.

Lho, sepeda roda tiga atau roda empat juga gitu kan?  Menurut pandangan awam saya, sepeda roda tiga atau sepeda dengan roda bantu hanya berlatih gowes saja, kurang dapet balancing-nya karena ada yang "membantu" agar tidak terjatuh. 

Kalo si kecil sudah makin terampil, secara naluri mereka akan mengangkat kaki ketika sepedanya sudah melaju kencang dan tetap bisa menjaga keseimbangan agar tidak terjatuh. 

3.  Melatih Decision Making 

Ketika mengendarai balance bike, si kecil juga belajar fokus untuk menjaga keseimbangan. Selain itu, si kecil juga belajar meningkatkan kemampuannya dalam memecahkan masalah. Diawali dengan "bagaimana ya, caraku bisa menaiki sepeda ini?" Kemudian dia akan belajar cara mengendarai dengan aman dan nyaman.

Contoh sederhana yang dialami Arsa. Ketika ada lubang di depannya, awalnya ya diterjang saja. Jatuh? Iyup. Lalu apakah menyerah? Tidak. Dari sini dia belajar bagaimana caranya dapat melewati lubang dengan aman. Bisa dengan menghindarinya, atau dengan memperlambat laju sepedanya dan lubangpun tetap diterjang. Nomor dua yang sering dilakukan Arsa, apalagi jika ada genangan air didalamnya πŸ˜ͺ and it's mean pekerjaan tambahan buat ibu, nyuci sepeda πŸ˜–

4.  Melatih Motorik Kasar, Sensorik dan Fokus 

Selain kaki yang harus mendorong dan mengayuh untuk menggerakkan sepeda, otot-otot jari tangan juga terlatih dengan menggenggam dan mengarahkan stang sepeda. 

Bagaimana dengan kemampuan sensoriknya? Kemampuan sensorik si kecilpun berkembang. Misalnya kemampuan pendengaran, karena si kecil harus mendengar instruksi dari orangtuanya. Serta melatih fokus karena si kecil harus konsentrasi melihat ke depan. Menjaga keseimbangan juga membutuhkan fokus. Jika tidak, bisa goyah dan akhirnya terjatuh.

5.  Meningkatkan Kepercayaan Diri dan Mengendalikan Rasa Takut

Untuk bisa mengendarai balance bike, si kecil butuh keyakinan bahwa dia bisa dan mampu. Inilah yang menjadi cikal bakal tumbuhnya rasa percaya diri dan keyakinan. Jika sudah yakin, tentu dia akan berani melakukannya.

Dengan keberanian yang dimiliki, dia akan bisa mengendalikan rasa takutnya. Dan ketika terjatuh, mereka akan menyadari itu sebagai resiko atas keputusan mereka. Lalu mereka akan berani untuk bangkit lagi dan berlari lagi.

Meskipun si kecil sudah mahir, sebagai orangtua kita tetap wajib mendampingi dan mengawasi mereka. Untuk memastikan keamanan dan keselamatan mereka. Ajarkan juga pada mereka bagaimana untuk menjaga dan melindungi diri sendiri.

So, tertarik dengan balance bikelet's try and see how amazing they are...


Salam nge-push,

-  BUNDA ARSA -


Referensi :
https://id.theasianparent.com/review-begun-balance-bike
https://review.bukalapak.com/mom/manfaat-balance-bike-pada-anak-108200

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

Diberdayakan oleh Blogger.