In health

Arsa dan Sembelit


Saat MP-ASI menu tunggal hari ke-13 dan 14, pup Arsa ada bercak merah darah. Wah, Bunda udah panik dong ya. Apa Bunda salah kasih makan ato minum? Atau ada masalah seperti infeksi misalnya di dalam perut Arsa? Untunglah jadi mamak mamak di jaman segala bentuk informasi dapat dicari dan ditemukan dengan mudah. Apa lagi kalo bukan mbah Google, yang lebih sakti dari mbah dukun. hehehe...

Cuusss lah ya, ambil hape, ketik ketik keyword dan sederet artikel berbaris rapi minta dibuka satu-satu. Salah satunya dari www.enfa.co.id "Jika si kecil mengonsumsi susu formula dan mulai makan makanan padat, BAB-nya mungkin akan tercampur dengan sedikit darah jika ia mengalami konstipasi. Ini terjadi karena tekstur BAB yang keras menekan keluar melalui anus dan menyebabkan luka."

Hhhmmm sepertinya ini pas sama gejala yang sedang dialami Arsa. Biar lebih jelas, ayuh lah qta ngapelin DSA favoritnya Arsa. Kenapa favorit? karena Arsa suka banget kesini buat ngacak ngacak mainan yang sudah berjejer rapi di meja kerja beliau πŸ˜‚

Kan kan kan bener kan? Baru duduk udah ngambil mobil-mobilan πŸ˜ƒ Setelah cerita keluhan, langsung Arsa dibawa ke meja periksa, tengkurep dan diperiksa anusnya. Arsanya woles aja digituin, asik mainan Pikachu πŸ‘ΆπŸ‘Ύ

Lipatan anusnya dibuka, disenterin, Ayah dan Bunda Arsa dikasih lihat "ini ya pak, anusnya luka" 😱😱 Astaghfirulloh, koq bisa? Jadi lubang anusnya itu warna pink tua kaya lecet gitu deh. hiks 😭

Karena warna merahnya cerah, bukan yang merah kehitaman gitu, jadi pakdok berkesimpulan bukan karena ada infeksi di saluran cerna tapi karena lukanya itu yang disebabkan karena sembelit sehingga waktu keluar menekan dinding anus. Agak lega c ya jadi tidak ada masalah di dalam. hehehe...

Review MP-ASI menu tunggal Arsa dan menurutku ini sudah pas ya tidak ada makanan serat tinggi yang aq kasih secara berurutan. Tapi bisa jadi c ya Bunda salah mengklasifikasikan bahan makanan itu tinggi ato rendah serat. wkwkwkwkwk hadeuh *tepokjidat


Baca : SERUNYA MP-ASI PERDANA ARSALAN

Luka infeksi di area anus Arsa juga bisa disebabkan karena pemakaian pospak yang terlalu lama, padahal maksimal penggunaan pospak adalah 3 jam. Disini saya merasa malu ya? ketahuan malesnya, apa ngiritnya? wkwkwkwk *mamakpelit

Sejak lahir sampai sekarang usia 6m+ Arsa baru beli pospak isi 20 2 kali, isi 44 1 kali. Jadi sekitar 84 buah selama 6 bulan, kalo di rata rata 1 bulannya make 14 biji 😁 (note: ini setelah keluar dari NICU ya, karena waktu dirawat disana pakenya pospak all day long).

Trus buat harian pake apa? Pake popok kain jadul yang panjang yang ada tali diujungnya trus diiket. Pasti pada punya kan ya? Itu yang dipake bayi waktu masih bayi banget. Seriuosly? Yes, indeed. Apa ga punya popok kekinian, clodi gitu? Punya tapi cuman 1 biji. wkwkwkwkwk

Menurut saya, popok kain jadul itu udah paling klop. Ribet c ya karena kalo pipis atau pup bukan cuma popoknya, tapi semua yang ada di bawah-bawahnya kadang juga sebaju-bajunya ikutan basah dan harus ganti. Awal-awal sih enjoy ya karena banyak yang bantuin jagain Arsa dan itu popok-popoknya dicuciin sama tantenya Arsa, hehehehe... Bundanya tetep yang kucek-kucek bersihin kotorannya dlu dong ah.

Sampai usia 2 bulan, kalo Arsa dipakein clodi koq kaya kegedean gitu ya, gembol-gembol jadinya. Dan menurut saya pake clodi sama dengan popok kain, sama-sama sekali pake. Mungkin karena sampai usia 5 bulan pupnya Arsa masih yang sering banget jadi tetep ya ganti juga. Kecuali kalo cuma pipis memang bisa tinggal diangin-anginkan dan ganti insert.

Setelah kembali ke rumah Cilacap, mungkin karena sudah terbiasa dengan rutinitas kucek kucek popok, akhirnya bablasan aja pake popok kainnya. Pake clodi kalo lagi jalan seputaran komplek aja, pake pospak kalo pergi keluar yang agak lama yang kira-kira potensi pipis dan pupnya besar. Jadi jangan heran ya, kalo kalian lewat depan rumah, masih berjejer rapi popok kain di jemuran Arsa. xixixixi

Tapi sekarang, setelah pupnya Arsa udah jarang, mulai melirik ke bakul-bakul clodi. wkwkwkwk 

Kembali ke ruang pak dokter...

"Nanti saya resepin salep mata ya pak." Woottt?? helloo pakdok yang luka anusnya masa dikasih salep mata? Kira2 gini mukaku 😲 mlongo... buru-buru pakdok bilang "yang qta cari kandungan didalamnya kan bu." hadeuh pakdok, kan jadi saia keliatan oon'nya.
Dikasih salep Gentamycin untuk mengobati inflamasi atau radang karena infeksi bakteri. Salepnya dipakein 2 kali sehari, pagi setelah mandi dan malem sebelum bobo. Pertama kali makein, aaahhhh lemes... serasa menguak trauma lama, kenangan itu menyerbu dan menari-nari di depan mata. Demi kamu nak, Bunda kudu seterong lahir batin πŸ’ͺ

Diresepin Cefila syrup sebagai antibiotik untuk mengobati infeksi kulit. Diminumnya 2 kali sehari, sehabis sarapan pagi dan makan sore.
Juga dikasih L-Bio serbuk sachet, semacam probiotik gitu yang fungsinya untuk memelihara kesehatan dan mengembalikan fungsi normal pencernaan. Cara minumnya dicampur ke ASIP atau MP-ASI Arsa. Ohiya, waktu usia 4 bulan Arsa juga pernah tek bawa konsul ke pakdok dan waktu itu yang minum probiotik ya Bundanya karena Arsa masih ASIX.

Karena masih tetep worry dengan sembelitnya, jadi setelah masuk menu 4*, diusahakan dari 4 unsur itu, cukup 1 yang tinggi serat. Sampai sekarang Arsa pupnya 2 hari sekali. Masih normal kah kawan-kawan?

Posting ini bertujuan buat dokumentasi dan sharing pengalaman. Kalo buibu menemui gejala-gejala serupa pada anaknya, tetap konsultasikan ke DSAnya ya 😊


Related Articles

0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.